2010年 02月 24日
加計呂麻のさしすせそ |
平成21年度地域資源∞全国展開プロジェクト(小規模事業者新事業全国展開支援事業)において、瀬戸内町商工会では【地元有機素材にこだわった基本調味料「さ・し・す・せ・そ」】の開発を行ってきましたが、このほど。
「さしすせそ」とは
にほんの調味料の砂糖、塩、酢、醤油、味噌の五大要素を語呂合わせした言葉。料理(和食)の味付けする際、順序を覚える方法として生活に密着している。奄美・加計呂麻島の調味料を「さしすせそ」に当てはめると次のようになりました。
さ・ さとうきびから取れる黒糖(こくとう)
し・ サンゴの海から作られる天然塩(てんねんえん)
す・ サトウキビと自然の菌で作られるきび酢(す)
せ・ 奄美群島の近海で取れた鰹や鮪で作る漁醤(ぎょしょう)
そ・ 島々に自生するソテツの実から作る 蘇鉄(なり)味噌(みそ)
これらのシマの素材にこだわり、次の商品が開発されました。
1.さ さとうきびを使った商品 黒砂糖三種、瀬戸内町産の冬瓜(とうがん)ペーストを主原料に寒天を使用したコンフィチュール (JAM)を「さとうきび、トケイソウ、よもぎ」の三種
さとうきび
トケイソウ
よもぎ
2.し 加計呂麻の塩を使った 塩かりんとう
3.す きび酢
4.せ 漁醤(ぎょしょう)は開発中です
5.そ なりみそを使った真珠貝貝柱の味噌漬け
スモーク
他に基本調味料セット
黒糖、加計呂麻の塩、きび酢、なりみそ
詳細は瀬戸内町商工会加計呂麻のさしすせそでご覧下さい
瀬戸内町特産品販売組合「ゆりどろ」
「さしすせそ」とは
にほんの調味料の砂糖、塩、酢、醤油、味噌の五大要素を語呂合わせした言葉。料理(和食)の味付けする際、順序を覚える方法として生活に密着している。奄美・加計呂麻島の調味料を「さしすせそ」に当てはめると次のようになりました。
さ・ さとうきびから取れる黒糖(こくとう)
し・ サンゴの海から作られる天然塩(てんねんえん)
す・ サトウキビと自然の菌で作られるきび酢(す)
せ・ 奄美群島の近海で取れた鰹や鮪で作る漁醤(ぎょしょう)
そ・ 島々に自生するソテツの実から作る 蘇鉄(なり)味噌(みそ)
これらのシマの素材にこだわり、次の商品が開発されました。
1.さ さとうきびを使った商品 黒砂糖三種、瀬戸内町産の冬瓜(とうがん)ペーストを主原料に寒天を使用したコンフィチュール (JAM)を「さとうきび、トケイソウ、よもぎ」の三種
さとうきび
トケイソウ
よもぎ
2.し 加計呂麻の塩を使った 塩かりんとう
3.す きび酢
4.せ 漁醤(ぎょしょう)は開発中です
5.そ なりみそを使った真珠貝貝柱の味噌漬け
スモーク
他に基本調味料セット
黒糖、加計呂麻の塩、きび酢、なりみそ
詳細は瀬戸内町商工会加計呂麻のさしすせそでご覧下さい
瀬戸内町特産品販売組合「ゆりどろ」
by yuridoro
| 2010-02-24 10:44
| 商品紹介